Thursday, March 17, 2011

Resep Membuat Arem - Arem Terlezat

Arem Arum
Sering kali Ibu - ibu melihat Arem - Arem di pasar - pasar ataupun di acara - acara keluarga. Tidak banyak kawula Ibu mengenal jajanan ini. Disini saya coba bagi resep kepada Ibu - ibu, Apa itu arem - arem, terbuat dari bahan - bahan apa saja dan bagaimana cara membuat Arem - Arem yang enak dan lezaaat..... 


Resep Bahan Arem-arem :
  • 500 gram beras, cuci dan tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 350 gram daging cincang
  • 300 ml santan dari 2/3 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Resep Bumbu Halus Arem-arem :
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 buah tomat, cincang
  • 2 sendok teh lengkuas cincang
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Arem-arem :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging cincang, aduk sampai air daging habis, tuangkan 300 ml santan. Masak sampai daging matang dan kuah habis, angkat, dinginkan. Letakkan baras dalam panci, tuangi santan, garam, dan daun salam. Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali. Angkat dan dinginkan.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan nasi lunak, ratakan setebal 1 cm. Beri 1-2 sendok makan isi, gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10 cm, garis tengah 2 1/2 cm), kukus matang kurang lebih 1 jam. Angkat dan dinginkan.
Silahkan dicoba ya...

No comments:

Post a Comment